J+S Kids

2009 ist das Einführungsjahr von J+S Kids. Hier folgen die ersten Informationen zum neuen Programm von Jugend und Sport.

Allgemeines
für uns
Weisungen
Ausnahmen der angekündigten Grundlagen
also, interessiert???
die Ausbildung
einige Fragen und Antworten

Allgemeines

Wer hat heute noch nicht von J+S Kids gehört?? Dieses neue Programm von J+S erlaubt es, das Alter der Teilnehmer an den 75 Sportarten zu diversifizieren. Seit dem 1. Januar 2009 unterstützt Jugend und Sport finanziell die Ausbildung der jungen Leute zwischen 5 und 20 Jahren (vorher zwischen 10 und 20 Jahren).
Die Kinder zwischen 5 und 10 Jahren befinden sich in einer entscheidenden Phase ihrer körperlichen, intellektuellen und sozialen Entwicklung. In diesem Alter sind die Voraussetzungen ideal, um eine grosse Anzahl körperlicher Fähigkeiten zu erweitern und zu verbessern. Bewegungsmangel, langes Sitzen vor dem Computer oder dem Fernseher, unausgewogene Ernährung, sowie psychischer und sozialer Stress schwächen die Gesundheit der Kinder und können später, wenn sie erwachsen sind, negative Auswirkungen haben.
Demzufolge hat sich J+S Kids folgende Ziele gesteckt:

1 die Bewegung der Kinder zu steigern (besonders in den Schulen)
2die Anzahl der Qualitätsangebote körperlicher und sportlicher Aktivitäten für Kinder zu vergrössern (besonders in Clubs und Vereinen).

für uns

J+S Kids für die Benutzergruppe 3 (Jugendvereine) hebt sich erheblich von J+S Kids der anderen Benutzergruppen ab. Um diese Unterschiede aufzuzeigen, werden wir euch nun über die Lager, die unter J+S Kids stattfinden, informieren, da die Benutzergruppe 3 die einzige Gruppe ist, die von J+S in Form von Lagern profitieren kann.
Diese Informationen sollten euch den Zugang zur Welt der Lager unter J+S Kids ermöglichen.
Die Informationen sollten euch auch zeigen, welche Auswirkungen die Einführung der J+S Lager in den Disziplinen Lager/Trekkingsport (SC/T) hat und wie diese Einführung geplant ist.

Weisungen

Die Weisungen (erhältlich als PDF) müssen noch von J+S Magglingen gutgeheissen werden.

Ausnahmen der angekündigten Grundlagen

Falls Änderungen zwischen der Ankündigung und dem Ende des Lagers dazwischen kommen sollten, sind folgende Regeln zu beachten:

Dauer des LagersFalls die Mindestdauer nicht respektiert wird, fällt die Entschädigung weg. Falls aus Gründen höherer Gewalt das Lager unterbrochen werden muss, muss die Instanz, die das Lager erlaubt hat, benachrichtigt werden. Diese wird über die Entschädigungen bestimmen.
Anzahl der TeilnehmerDie Verletzung der Mindestanzahl der Teilnehmer wird nur im Falle von Krankheit und Unfall akzeptiert. Die Instanz, die das Lager erlaubt hat, muss benachrichtigt werden. Sie wird über die Entschädigungen bestimmen.

Die Einführung der neuen sportlichen Disziplin J+S Kids bringt zwei Änderungen in der Disziplin Lager/Trekkingsport. Diese Änderungen sind am 1. Januar 2009 in Kraft getreten:

1Die Mindestanzahl der Teilnehmer: Mindestens 8 Kinder/Jugendliche anstelle von 6 müssen neu im Alter von J+S Lager/Trekkingsport sein.
2 Die Entschädigungen werden erhöht.

also, interessiert???

Zu diesem Zeitpunkt wurde noch keine Entscheidung zur Einsetzung dieser neuen Ausbildung im Kanton getroffen und auch keine Stellung bezogen. In Anbetracht der Anzahl ausgebildeter Personen, die diesen Kurs durchführen können, werden die Basiskurse Lizenz A und B als solche sehr wahrscheinlich bestehen bleiben. Allerdings wird jedes oder jedes zweite Jahr ein Einführungskurs, der die Tür zu J+S Kids öffnet, durchgeführt werden.
Damit die kantonale Gruppe dies verwirklichen und bestmöglich handeln kann, ist sie an deiner Meinung interessiert:

Was hältst du von diesem neuen Angebot?
Bist du bereit, dich während zwei Tagen zusätzlich zu den Lizenzen auszubilden, um zusätzliche Subsidien zu erhalten?
Denkst du, dass die Weisungen ein Problem für die Zusammenstellung deiner Gruppe sein könnten?
Würdest du lieber geradewegs die Ausbildung J+S Kids besuchen?
Ist es für dich wichtig, zwischen den verschiedenen Disziplinen jonglieren zu können?

Du hast die Möglichkeit Fragen, Bemerkungen und Meinungen auf dem Forum der Freiburger Pfadfinder zu hinterlassen.

die Ausbildung

ausbildung J+S Kids

einige Fragen und Antworten

Teilnehmerzahl für ein Lager:

Zuvor brauchte es 12 junge Leute, davon 6 im Alter von J+S. Jetzt braucht es 8 junge Leute im Alter von J+S (10 bis 20 Jahre) um ein Sport- oder Trekkinglager zu organisieren.

Diese Änderung kann eine gewisse Auswirkung auf eure Gruppe haben, falls:

ihr eine Mehrzahl grosser Wölfli habt.
ihr eine kleine Einheit 1. Abteilung habt.

Was könnt ihr dagegen tun?

diese Mitglieder auf einer Lagerliste der 2. Abteilung angeben (nur wenn dieses Lager am selben Datum stattfindet)

Ab wann werde ich Kids-Lager ankündigen können?

Nach dem eine Lagerkontrolle J+S Kids gebildet wurde. Das heisst 2 Leiter und ein Lagerverantwortlicher. Frühestens wird dies am 01.01.2010 sein.
Das Ausbildungsteam verpflichtet sich, ein Einführungsmodul im Herbst 2009 zu organisieren.